您的位置:  最新 > 军事百科 > 正文

美“海卫一”无人机升级改装

2022-01-14 09:47 济 徽 次阅读

微信图片_20220111111745.jpg

据美国防务新闻网日前报道,过去两年在太平洋作战的两架美国海军MQ-4C海卫一(Triton)无人机中的一架已经回到美国,这使得军方能够推进Triton的开发和部署。

MQ-4C无人机是美国诺斯罗普·格鲁曼公司生产的无人情报、监视、侦察飞机平台。它是在美国空军“全球鹰”无人机基础上为海军研制的,长约13.4米,翼展约39.9米,可在1.8万米的高空飞行24小时。这种无人机将装备能对下方海域360度扫描的雷达,一次飞行即可侦察近700万平方公里的海域。另外,它搭载了高性能的传感器,在1.8万米超高空飞行时能够清晰识别海上高尔夫球大小的物体。发现可疑目标后,它还可降低飞行高度对目标进行重点侦察。有专家指出,MQ-4C将成为美国海军海上巡逻和侦察部队的核心组成。

无人巡逻中队(VUP)19是海军的第一个Triton中队,早在2020年1月就开始部署“早期作战能力”,向关岛派遣两架飞机,在美国第七舰队第72特遣部队的指挥下执行任务。

目前,一架无人机停留在战区,另一架于12月16日返回佛罗里达州杰克逊维尔海军航空站。VUP-19可以在2022年接收升级成为多智能飞机之前集中训练,然后为海军在2023年宣布初始作战能力(IOC)做准备。

负责监督海军所有载人和无人侦察机的巡逻和侦察小组指挥官兰斯·斯科特少表示,过去两年的海外行动使海军对无人机在相关环境中的作战能力更有信心,这增强了海军坚持推进此项目的能力。

尽管如此,这种基线配置——包括360度有源电子扫描阵列(AESA)海上雷达和全动态光电/红外视频流,以及其他功能——只能满足海军一部分作战要求。

美国海军航空系统司令部在7月测试了Triton的一种多智能升级版,这是海军在宣布IOC时最终将使用的。这种升级版增加了无人机ISR能力套件的信号情报,并将允许无人驾驶的Triton完全取代即将退役的载人EP-3E Aries II。

斯科特表示,军方计划继续学习太平洋地区的一架飞行器的操作经验,同时还转向与Triton计划办公室进行严格的测试和认证活动,以提高飞机的能力。

测试只是在理论层面上建立深度,实际操作才会为机组人员提供可以进行真正高质量培训的环境。美军正处于可以安全有效地运作的阶段,而斯科特对目前这种方式充满信心。理论层面测试学习到的知识将在明年军方进入实际操作培训阶段时给予军方极大的帮助。VUP-19和项目办公室共同完成的测试预计将在秋季交付第一架无人机后开始。

尽管如此,要让海军达到它想要的Triton目标,仍然存在技术障碍——不仅要解决升级后的传感器组件,还要改进支持载人-无人团队的体系架构,帮助从无人机上获取感兴趣的潜在目标,并自动提示载人飞机进行调查。

斯科特表示,无人机证明了它们可以进行持续的情报、监视和侦察以及海域感知。其未来会将有人驾驶的P-8A波塞冬飞机从日常巡逻任务中解放出来,并使它们能够专注于更复杂的反潜战任务。

无人机的部署主要是在关岛以外进行,但今年6月至10月,VUP-19展示了远征能力,将飞行器和所有维护设备都转移到日本,证明了它们不仅移动性强,而且可以在更具挑战性的天气环境中运行。

就如何在第7舰队“作战区”建立分布供应链而言,美军在后勤保障方面学到了很多东西。了解到系统可靠性以及军方需要改进的地方,美军已经对雷达和炮塔进行了改进。

据报道,在美国第7舰队的第72特遣队下属的第19无人巡逻中队 (VUP) 是美国海军的第一个“海卫一”无人机中队,于2020年1月开始“早期作战能力”部署,并向关岛派遣2架无人机。目前大约有200名水手轮换进出关岛西太平洋马里亚纳群岛,每组飞行大约有40名水手组成的分遣队,以支持两架大型高空监视无人机操控。

负责监督海军所有有人和无人侦察机的巡逻和侦察小组指挥官兰斯·斯科特少将说,过去两年的海外行动使海军对无人机在相关环境中的作战能力更有信心,确保了海军维持无人机向前推进的能力。

改进后,中队已经能够真正扩大活动领域,并了解如何根据任务更好地使用飞机,这种多机升级改装版也是改进的一部分。

VUP-19指挥官布莱恩·康兰中队长表示,新系统的开始运行通常是遇到最大挑战的时候,而他的中队23个月以来一直在不停地应对这些挑战。

他说,他们这两年的大部分工作“与传统海军航空截然不同”。该中队并不担心管理燃料消耗和寻找改道场,而是专注于卫星架构,并确保他们可以从杰克逊维尔保持对飞机的指挥和控制。(来源:海洋防务前沿)

初审:孙世奇

复审:成自来

终审:陈光中

  • 0人
  • 0人
  • 0人
当前文章打分0分,共有4人打分
文章观点支持
分享到:
热度排行
分享到微信 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
中国科学技术协会 | 科普中国网 | 湖南省科学技术协会 | 湖南省科技馆 | 湖南省展览馆 |
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 免责声明 | 网上投稿 | 留言反馈 |