您的位置:  最新 > 健康园地 > 正文

这些事会让孩子早早患上糖尿病!

2021-04-20 14:58 科普湖南 次阅读

说起糖尿病,很多人通常都只会想到中老年人。但实际上,近年来年轻人甚至是年仅几岁的孩子都会患上2型糖尿病。小小年纪就患有糖尿病,一旦控制不好,会伴发越来越多的并发症,增加患者的经济、精神负担。

2021年2月,北京协和医院内分泌科主任医师潘慧在微博上分享了一个“胖娃娃”患上糖尿病的故事:

微信图片_20210420150054.png

潘慧医生强调,以前儿童患糖尿病的很少,而且以1型为主,2型糖尿病只占2%-5%,但现如今在新诊断的儿童糖尿病病例中8%-45%为2型糖尿病。1型糖尿病多为自身免疫因素所致胰岛β细胞破坏,引起胰岛素绝对缺乏而导致。而患2型糖尿病,绝大部分是由于肥胖、生活习惯不良。

近20年来,儿童肥胖率以惊人的速度增加。北京大学医学部公共卫生学院教授马冠生主编2017年发布的《中国儿童肥胖报告》显示,如果不采取有效的干预措施,到2030 年,7岁及以上学龄儿童超重肥胖人数将达到4948万,检出率28.0%。

而在儿童期肥胖,会对其身体发育造成严重影响,2型糖尿病就是突出表现之一。因此导致糖尿病患者的年龄也提前了,儿童、青少年糖尿病患病率呈现出逐年攀升的趋势。新诊断的儿童2型糖尿病病例中,80%90%属于肥胖或超重。

糖尿病为什么会找上孩子?

1、吃得太好

现如今,孩子往往是家里的“宝贝”,因此家长总怕自己家的孩子营养跟不上,格外注重孩子的“营养”,不仅如此,很多时候还让孩子想吃什么吃什么,觉得孩子“能吃是福”。

北京朝阳医院内分泌科主任医师高珊2017年在接受健康时报记者采访时指出,门诊中经常能见到这样的病例,十几岁的孩子放寒暑假在家一宅,碳酸饮料当水喝,狂吃蛋糕、汉堡等高热量食物,短短一假期竟查出得了糖尿病。

在糖尿病的发病因素中,“吃”占了相当重要的比例,我国的小胖墩型“糖娃”越来越多。一日三餐,大鱼大肉伺候,高蛋白、高糖、重油盐,积少成多就导致了孩子摄入过多的能量未能及时被转化利用,造成体重超标,催生糖尿病的发生。

2、运动量不足

不仅吃得多,运动量还严重不足,这也促使儿童糖尿病患者越来越多。

2019年,《柳叶刀—儿童与青少年健康》杂志发布了一项由世界卫生组织(WHO)开展的全球青少年调查,数据显示,2016年全球81%的青少年(11到17岁)未达到 WHO 推荐的运动标准,即每天高强度运动1小时。缺乏运动在女生当中尤为严重,全球仅15%的女生运动量达标,男生比例为22%。在我国也不例外,11~17岁的青少年中,有超过4/5的人缺乏运动,儿童超重肥胖率快速增长。不健康的生活方式,使得中国儿童面临着罹患糖尿病的风险。④

3、睡眠不足

孩子睡觉难的问题让很多家长头疼,殊不知睡眠不足也会使孩子增加糖尿病风险。

北京朝阳医院内分泌科主任医师高珊2017年在接受健康时报记者采访时指出,长期睡眠不足可引发一系列负性生理改变,如交感神经兴奋、应激系统启动,体内皮醇、肾上腺素等‘升糖激素’分泌增加,还会引起胰岛素抵抗。

胰岛素抵抗使人体内胰岛素促进葡萄糖摄取和利用的效率下降,机体代偿性的分泌过多胰岛素产生高胰岛素血症,以维持血糖稳定。这种状况如果长期得不到改善,将引发糖尿病。③

避免儿童糖尿病,记住这几点

想要避免儿童糖尿病,对于有糖尿病家族遗传倾向等高危因素的儿童来说,要定期检查,此外,无论是否有为高危人群,平时都要注意以下几点:

1、均衡饮食

首先要培养孩子科学合理的膳食模式。潘慧医生提醒,日常饮食中,要限制孩子进食高糖、高油、高盐、高蛋白、高脂肪的食物,纠正孩子的不良饮食习惯。

2、增加运动

其次,还要从小培养孩子养成运动的习惯,增强自身体质的同时,消耗多余的热量,避免肥胖。

3、避免让孩子吸二手、三手烟

此外,家长吸烟会给孩子造成较大的影响,不仅会导致儿童糖尿病,还会影响孩子的心血管系统甚至生长发育,因此要避免让孩子处于二手烟、三手烟的环境中,让孩子远离二手烟、三手烟的危害。

来源:健康时报、人民网科普

初审:余 莎

复审:傅仁斌

终审:袁万茂

  • 0人
  • 0人
  • 0人
当前文章打分0分,共有4人打分
文章观点支持
分享到:
热度排行
分享到微信 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
中国科学技术协会 | 科普中国网 | 湖南省科学技术协会 | 湖南省科技馆 | 湖南省展览馆 |
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 免责声明 | 网上投稿 | 留言反馈 |