您的位置: 首页 > 新闻资讯>正文

院士专家共商智慧农机如何适应丘陵山区
“发展智慧智能农机、促进农业强省建设”研讨会在长沙举办

2023-12-22 11:22 作者: 许治远 张果 次阅读

为配合湖南省首届科技创新论坛,经省科协批准,12月21日,省农业机械与工程学会(以下简称“学会”)在长沙举办 “发展智慧智能农机 促进农业强省建设”研讨会。研讨会聚焦补齐我省丘陵山区农机化短板,从科技创新、发展智慧智能农机装备、推进丘陵山区农业机械化发展、服务乡村振兴、促进农业强省建设等方面,提出了加快我省农业机械化高质量发展的对策。

中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文,中国工程院院士、石河子大学教授陈学庚,中国工程院院士 、国家农业信息化技术中心主任赵春江,中国农业机械化发展研究中心主任杨敏丽教授,省机械工业协会原会长何建国,省农机事务中心党委副书记、副主任涂文波作主旨演讲;省农业农村厅党组成员、副厅长龚昕,省农科院党委副书记、院长余应弘,省科协党组成员、副主席张辉学致辞;湖南智能农机创新研发中心秘书长丁戈作年度工作汇报。研讨会由学会理事长杨国成、湖南农业大学副校长谢方平共同主持。

研讨会上,罗锡文院士介绍了智慧农业关键技术及目前开展的实践,指出智慧农业是现代农业的发展方向、无人农场是实现智慧农业的重要途径。陈学庚院士分析了我国丘陵山区农业机械化的发展现状,提出了我国丘陵山区农业机械化的发展目标。赵春江院士分析了我国丘陵山区智能农机装备现状与需求,提出了下一步发展策略。

杨敏丽分析了丘陵山区农机化发展的新趋势与新挑战,解读了丘陵山区农机化发展新理念与新业态。何建国提出了农机装备产业科技创新的思路,以及对我省推进“智慧化、智能化农机装备”产业发展的四点思考。涂文波从着力提升农机研发制造水平、切实加快农机推广应用步伐、逐渐夯实农机化发展基础、扎实抓好农机农艺深度融合、大力培养农机人才五个方面,提出了下一步工作重点。

余应弘对会议召开表示热烈祝贺,向出席会议的院士及专家表示欢迎。张辉学提出,希望院士专家为湖南农业强省建设积极献智献力,进一步促进我省与国内外农业、农机领域的高校、科研院所、科技团队、企业以及相关科技工作者之间的交流与合作。龚昕表示,丘陵山区仍是我省农机化的薄弱地带,希望研讨会加快丘陵山区智慧智能农业机械化科技创新,以农业机械化助力乡村振兴。

DSC05937.jpg

研讨会会场。

DSC06133.jpg

中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文。

DSC06331.jpg

中国工程院院士、石河子大学教授陈学庚。

DSC06221.jpg

中国工程院院士 、国家农业信息化技术中心主任赵春江。

初审:许治远

复审:傅仁斌

终审:刘   新

分享到:
头条推荐
高空抛物者被判死刑敲响法律警钟