您的位置:  最新 > 市县科普 > 正文

党建引领 科普惠民 慈利县恒源·学苑华府小区党支部科普工作站纪实

2020-09-15 16:27 慈利县科协 次阅读 条评论

一、基本情况

恒源·学苑华府小区位于慈利县零阳镇双安社区,总建筑面积为75424平方米,总住户666户、2600人,党员41名。2019年7月,经零阳镇党委批复,小区成立了慈利县恒源·学苑华府小区党支部。小区党支部成立以来,在各级领导的高度重视和县科协党组的正确指导下,小区党支部以“党建引领,科技助力、文化搭台、科普惠民”十六字工作思路为抓手,于2019年9月建立了科普工作站。小区6个楼栋单元注册了“科普中国”信息员642人,将“科普中国”“科普湖南”优质资源分享转发到小区居民,得到群众的点赞!2020年9月3日,由县委组织部牵头组织的全县党员“双报到”志愿服务,小区党支部书记现场观摩会在小区召开,得到市县各级领导的好评。2019年9月8日,省科协党组书记、副主席刘小明在慈利县委书记邱初开陪同下调研了小区科普工作,对该小区以“党建引领,科普惠民”的做法给予了充分肯定。

timg (21).jpg

二、主要做法

1.小区成立了科普工作站。城市小区是城市基层工作的最小单元,小区科学普及是科普工作打通服务群众的最后一公里。实用、接地气的科普活动是基层科普工作的生命力所在。在小区党支部的领导下,在县科协党组的指导下,2019年9月,小区成立了科普工作站,明确科普专干,全年有科普工作规划和任务。小区科普工作重点:“倡导科学生活、安全生活、健康生活、文明生活。”有针对性重点开展工作。大大提高了居民的参与积极性和宣传效果。因科普工作成效显著,2019年12月小区被慈利县科协授予“科普示范小区”。2020年7月,小区党支部书记朱辉明被评选为“优秀党支部书记”。

2.让科普活动融入小区居民日常生活,举办了形式多样的科普惠民活动。一年多来,县科协与小区党支部组织动员多个相关部门和单位举办以“党建引领进社区,不忘初心惠民生”为主题的大型活动。开展科学普及,消防安全,食品安全,卫生健康,安全使用天燃气等内容的科普宣传。抓住科普工作与党建工作的切入点,互为载体,高度融合。党建引领在小区通过科普工作落到了实处,拉开了小区党支部建设“文明和谐”小区的大幕。

3.科普宣传内容丰富、形式多样激发社区居民学科学、用科学、爱科学的热情。小区把科普工作的阵地建设与党建有机结合。在县科协的支持下,小区全面规划设立了科普活动室,建起了户外大型橱窗式宣传栏、电子显示屏。各单元门厅及电梯内设置有科普宣传窗。内容紧密联系居民生活。小区居民一出门就能感受到浓厚的科普氛围,并自然而然的从中汲取日常生活科学知识。

4.科普工作围绕党的中心工作和社会热点,得到社区居民欢迎。用科学的态度和科学的方法指导科普工作。在今年年初新冠肺炎突发初期,小区科普工作站春节前就开始从“科普中国”APP上收集有关防控知识,春节后立马在小区布置防疫专栏,指导小区居民积极防疫,成为全县最早开辟防疫专栏的小区。不少广告公司专程来现场拍摄素材。在县科协指导下,小区科普工作站将防疫知识改编为通俗易懂易记的“三字诀”。在小区各宣传栏、宣传窗、微信群广为传播。并录制音视频在小区广播宣传。从“问题小区”一跃成为“疫情防控先进社区”。

5.“科普中国”“科普湖南”的优质资源分享转发惠及千家万户,得到群众点赞。由党支部书记任队长和信息管理员,二个支委任副队长,各楼道单元党小组长或业委委员任组长。现共有志愿者61人,注册“科普中国”科技信息员642人。

6.常年开展微信科普知识竞赛和主题科普推送。每年开展两次,每次半个月,每天群发二条以上生活科普知识推送,每次活动结束后,利用微信小程序进行科普知识抢答,分一、二、三个等级,分别给予小礼物鼓励。社会参与度50%以上。全年经常多形式推送与科普有关纪念日的专题介绍;利用科普中国相关权威信息进行辟谣。

7.利用区位优势和小区独特资源,常年开展科普活动。小区临街面长,对面就是一所金慈小学,有在校学生5000多人。人流比较集中,每季度该小区都组织一次科普宣传活动。

小区多种乐器培训班,利用这种独特资源活跃小区文化生活、开拓小区科普新形式,寓教于乐、寓宣于乐,群众喜闻乐见,收到很好效果。

三、特色亮点

特色:小区科普设施统一规划,科普形式及活动丰富多彩。居民学科学用科学意识逐步增强,参与科普活动积极性显著提高。小区环境整体提升快、整洁、有序、邻里和睦,邻里中心从无到有,新建居民科普广场,配套各种健身、游乐设施,一个充满生机活力的宜居恒源学府小区在我们眼前呈现。

亮点:

1.县科协落实了城市社区科普的最后一公里,成功地找到城市社区科普的切入点。把科普与党建与民生有机结合,写好了党建引领科普惠民的好文章。

2.小区党支部把城市社区科普重心放在服务小区居民生活、提升小区文明工作上。具有广泛的群众基础和积极性。

3.善于调动和利用有效资源全方位的有效开展小区科普工作。

4.有一支热心科普事业,乐于奉献、立志建设新时代文明小区的科普队伍。及时建立了“科普中国”信息员推广队伍,由支部书记兼任小区科普工作站站长,牵头推广“科普中国”“科普湖南”,两名支委兼任科普工作站副站长,每名副站长分别负责向3个单元的楼栋长具体推送“科普中国”信息任务,六个单元的楼栋长每日向所在单元的住户推送2条“科普中国”贴近居民生活的优质资源,每月由党支部、科普工作站总结评选表彰一次优秀“科普中国”信息员,并在小区微信群里通报。

初审、一校:冯玉洁

复审、二校:袁志宏

终审、三校:蔡建文


  • 0人
  • 0人
  • 0人
当前文章打分0分,共有4人打分
文章观点支持
分享到:
热度排行
分享到微信 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
中国科学技术协会 | 科普中国网 | 湖南省科学技术协会 | 湖南省科技馆 | 湖南省展览馆 |
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 免责声明 | 网上投稿 | 留言反馈 |