您的位置:  最新 > 健康园地 > 正文

为什么癌症发现就是晚期?结节、息肉、囊肿、增生都会癌变吗?

2020-09-05 20:16 科普湖南 次阅读 条评论

很多人会有这样一种疑惑,癌症的发生不是需要几年甚至几十年时间吗?有的人年年都有体检,为什么去年体检没有发现异常,如今一查出癌症却已是晚期?

年年都做体检,为什么查出癌症多是晚期?

第一,体检的项目不对。

大部分的早期癌症,均没有特异性的症状,只能够通过检查来发现。但是,很多人参加的体检项目并不是专门的防癌检查,而是一般的健康体检。例如,早期肺癌需要通过胸部CT才能够发现,而绝大多数体检,做的都是胸片检查,而胸片是不可能发现早期肺癌的。又如,大肠癌只能够通过肠镜检查来发现,而查大便常规,肿瘤指标CEA均有可能漏诊。食管癌和胃癌,只能够做胃镜才能够早期发现,做B超或者抽血检查则很难发现。

(图片来源:科普中国)

第二,体检医生漏诊、误诊。

有一些所谓的体检机构,体检人员的水平参差不齐,甚至有体检机构雇佣没有任何资质的人员来给人做体检,结果可想而知。

第三,体检发现了蛛丝马迹,但未重视。

这种情况也是比较常见的,我碰到过一个患者,体检的时候大便潜血检查阳性。体检报告建议专科就诊,完善肠镜检查。但是,患者和家属都不当回事,自认为是痔疮出血,没有及时的干预,导致肿瘤不断的生长,等到出现了肠梗阻(有的甚至肠穿孔),才来医院看病,这时候已经延误了治疗的最佳时机。所以,如果体检发现异常,一定要到正规医院相应科室做进一步的检查,明确诊断。

生活中不少人体检查出来结节、息肉、囊肿、增生……都没有引起重视,认为是小问题。那么结节、息肉、囊肿、增生,哪个才是癌症的先兆?

结节、息肉、囊肿、增生,哪个才是癌症的先兆?

1 结节——有可能会癌变。

结节是新生肿物的统称,结节包括了良性的,也包括恶性的,即使是良性的结节,也有可能转变为恶性的。常见的结节有甲状腺结节、肺结节、肝脏结节、乳腺结节、皮下结节等等。怎么判断结节的良性恶性呢?有很多种方法,如果是体表的结节,例如甲状腺、乳腺和皮下的结节,通过用手触摸,就有可能诊断:恶性的结节表现为质地坚硬,活动度差,边界不清,不伴有触痛。

除了查体,辅助检查是更可靠的手段,常用的手段有彩超、CT或者核磁共振检查,彩超是诊断乳腺结节、甲状腺结节、皮下结节的首选检查,肺部结节首选CT检查,肝脏结节首选彩超或者CT。如果彩超提示结节有可能是恶性的。那就需要做进一步的检查,例如穿刺活检,或者手术切除活检。如果结节是良性的,那就需要定期复查。

息肉——有可能会癌变。

息肉指的是人体组织表面长出的赘生物。一般来说,生长在人体黏膜表面上的赘生物统称为息肉。常见的息肉包括肠息肉、胃息肉、鼻息肉、宫颈息肉、声带息肉等等。息肉也有很多类型,例如炎性息肉、增生性息肉、幼年性息肉、错构瘤性息肉、腺瘤性息肉等等。息肉也有可能癌变,例如胃息肉和肠息肉,可以发展为恶性肿瘤。如果发现了胃肠道息肉,应该尽早切掉,防止恶变。

3 囊肿——不会癌变。

囊肿是良性的,囊肿里面其实是液体,外面有一个完整的包膜。常见的囊肿有肝囊肿、肾囊肿、乳腺囊肿、甲状腺囊肿等。囊肿的产生原因不明,可能与遗传因素、外伤等有关系。

囊肿并不会恶变,也不会转变为肿瘤,绝大部分囊肿均不需要手术治疗,定期复查就可以。如果囊肿不断变大,出现肚子疼,压迫其他器官等症状,也是需要治疗的。常见的治疗手段包括囊肿穿刺抽液,或者囊肿切除术。

 4 增生——有可能会癌变。

增生一般也是属于良性的,指的是细胞有丝分裂活跃,导致组织或器官内细胞数目增多的现象。增生就是组织里的细胞增多,体积增大,常见的增生有乳腺增生、前列腺增生、骨质增生,疤痕增生等等。

绝大部分增生并不会转变为癌症,以乳腺增生为例,大部分年轻女孩都有不同程度的乳腺增生,只有少部分人会出现不典型增生,转变为癌症。

总而言之,囊肿是不会癌变的,结节、息肉或者增生,都有可能转变为癌症,需要定期复查或者处理。

另外,如果想要早期发现癌症,最好是选择公立医院的体检机构,根据自身的情况,选择适合自己的体检套餐,最好是防癌体检套餐。对于某些高危人群,可以加做一些特殊的检查项目,例如长期抽烟的人群,可以加做胸部CT检查;有胃肠家族史,慢性肠炎的患者,加做结肠镜检查;长期抽烟喝酒的男性,如果有咽喉不适感,应该考虑做喉镜检查。

作者:北京朝阳医院普外科主治医师 曾维根

来源:《大众卫生报》

初审、一校:林逸凡

复审、二校:刘新

终审、三校:蔡建文

  • 0人
  • 0人
  • 0人
当前文章打分0分,共有4人打分
文章观点支持
分享到:
热度排行
分享到微信 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
中国科学技术协会 | 科普中国网 | 湖南省科学技术协会 | 湖南省科技馆 | 湖南省展览馆 |
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 免责声明 | 网上投稿 | 留言反馈 |