您的位置:  最新 > 健康园地 > 正文

家人中风了怎么办?发病前有先兆吗?关于中风,你需要知道这些!

2020-08-27 11:43 科普湖南 次阅读 条评论

中风发病前有先兆吗?如何不让中风找自己和家人的麻烦?家里人不幸中风了,我们该怎么办?首都医科大学附属北京天坛医院院长王拥军围绕公众关心的中风防治问题进行了权威解答。

555.jpg

01 如何知道自己是不是中风高危人群?

王拥军:一句话概括,就是“具有引起脑血管病的一个或一个以上危险因素的人就是高危人群。”

我们常说的危险因素主要包括两类:一类叫疾病危险因素,一类叫行为危险因素。

疾病危险因素里,最重要的是高血压、糖尿病、血脂异常、心脏病等。行为危险因素里,最重要的是吸烟、不运动、体重增加,还有不健康饮食。具有这两类危险因素里的一个或一个以上因素,属于高危人群,一个人具备的危险因素越多,中风概率就越高。

02 男性和女性中风的概率一样吗?

王拥军:不一样。男性出现中风的概率比女性要高1.5~2倍。 

03 出现手麻和耳鸣是中风吗?

王拥军:手麻和耳鸣不是中风特有的表现。中风的常见表现是一侧肢体麻木,或一侧肢体无力,或语言障碍。

04 只要中过一次风,就一定会复发吗?

王拥军:对,中风的复发几率很高。

05 年轻人怎么也被中风盯上了呢?

王拥军:所谓的年轻人一般是指年龄在45岁以下的人。不良生活习惯、社会压力以及空气污染等,都可能提高年轻人中风的概率。

06 中风只在夜里发病吗?

王拥军:中风实际上有两个高发期,最高发病期是在早晨的6:00~9:00,有一部分则是晚上。

早晨6:00~9:00发生中风多半跟血压相关,后半夜发生的中风多半和血管狭窄相关。人在早晨6:00~9:00时,血压会偏高,血管压力更大,容易脑出血;人在夜里安静的时候血压会更低,灌注会更差,容易脑梗塞。

然而,并不是说中风只发生在这两个时间段,只是这两个时间发生的概率要高一些。

07 发现家人中风了,第一时间怎么做?

王拥军:大家一定记住以下三个动作。

第一个动作:把病人放到最舒服的位置。

第二个动作:把病人的领口衣扣解开,防止病人窒息,将病人的头偏向一侧。

第三个动作:打120电话,请求急救车帮助。

中风硬知识,一定要知晓!

◢中风人群越来越年轻化

近年来,被中风盯上的年轻人越来越多。实际上,中风的年轻化是个全球趋势,我国更为明显。在中国,有11%的中风发生在45岁以下的年轻人身上。

其中,最主要的一个原因就是精神压力问题。因压力导致情绪不好,从而出现应激状态,这是中风的危险因素之一。其次,很多年轻人存在各种各样的不健康生活方式,比如,饮酒、抽烟(含被动吸烟)。

我们想提醒所有年轻人:中风不是老年人的专利,任何年龄的任何人都有可能发生。

中风可防也可治

毋庸置疑,中风可防可治。如果预防得当,能降低90%的中风风险。也就是说,大多数中风风险都可以通过改变生活习惯、用适当的医学方式来干预,从而达到预防目的。

第一就是远离烟草。

第二是摄入足够量的蔬菜和水果。蔬菜和水果摄入量不够是东亚人群的一个重要的中风危险因素。预防中风的健康饮食,要有足够的水果和蔬菜,可以适当地吃肉和海鲜,每天再吃一点坚果。

第三是加强运动。每周至少要有3次运动,每次运动保证在30分钟以上。运动的方式因人而异,主要看个人的耐受。有证据表明,快速散步是较好的预防中风的运动方式之一。

接下来就是寻找疾病危险因素。引起中风的最常见的几种疾病主要包括高血压、高血糖、高血脂,就是我们常说的“三高”。除此以外,心脏病、颅内外动脉狭窄等也是疾病危险因素。 

◢中风后抓住“黄金救援时间”

我们要谨记,中风有黄金救援时间。黄金救援时间在不同的医院,时间长短并不相同。

在一般的二级医院或者基层医院,黄金救援时间是4.5个小时,这是静脉溶栓的时间窗。根据目前的临床指南等,在发病4.5个小时之内,给了静脉溶栓药,同时有60%~70%的机会重新开通血管。

在一些大型医院,黄金时间救援时间是24个小时。即病人在24个小时之内到达医院,除了静脉溶栓,还有动脉取栓的方式,有超过80%的血管都可以重新打开。

◢别因不良反应而拒绝吃药

中风是一类容易复发的疾病。在我国,约1/3的病人会在5年内复发,在第一年复发的概率也有10%~15%。因此,在中风病人出院后,医生都会开具一些药物。这些药物大多是为了预防中风复发。

这些药物有以下使用原则:

1. 医生在开具药物的时候,尽量保持在5种药物以下,可选择一些复合制剂,提高病人的服药依从性。

2. 只要是二级预防的药物,原则上不能停用,几乎是要终身服用。

3. 病人要尊重医生的权威性,不轻信广告宣传或邻居、朋友等的“经验之谈”。

还有些病人因担心药物的不良反应,擅自停药,这种做法不可取。从临床专业角度来看,一般情况下,药品说明书上的“不良反应”项目都比“药物作用”项目内容多、字数多。这也意味着,药物是经过了充分、充足的药物试验研究才进入临床使用的。

此外,处方药说明书里的“不良反应”一项并不是给患者提供参考,而主要是为了医生的合理用药。因此,大家不必过于纠结“不良反应”,还是应该在医嘱下坚持规律服药。 

本文根据“健康大咖谈——国家健康科普专家系列直播活动”整理

来源:健康中国

初审、一校:林逸凡

复审、二校:刘新

终审、三校:蔡建文

  • 0人
  • 0人
  • 0人
当前文章打分0分,共有4人打分
文章观点支持
分享到:
热度排行
分享到微信 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
中国科学技术协会 | 科普中国网 | 湖南省科学技术协会 | 湖南省科技馆 | 湖南省展览馆 |
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 免责声明 | 网上投稿 | 留言反馈 |