您的位置:  最新 > 健康园地 > 正文

盒马鲜生员工确诊!为什么"中招"的总是冷冻食品?还能吃吗?

2020-08-17 14:06 科普湖南 次阅读 条评论

8月14日,广东省卫健委发布通报,一名在深圳工作的女性陈某在老家汕尾陆丰市确诊为新冠肺炎。通报称:患者为罗湖区水贝IBC盒马鲜生超市酸奶销售员。15日8时13分,盒马在微博发布通知,深圳21家盒马门店暂停营业,进行门店消杀。

“低温”“冷链”“海鲜”成了当下国内疫情的关键词。其实,自7月以来,我国已有9地先后在进口冷冻食品或包装上检出新冠病毒阳性。老百姓最担心的是,冷冻海鲜产品还能买吗?为何“中招”的总是冷冻食品?

【多地疫情“祸起海鲜”, 广东出现散发病例】

8月11日,烟台自大连口岸进口的3份冷冻海鲜产品外包装样本新冠病毒检测呈阳性;深圳市龙岗区一份从巴西进口的冷冻鸡翅核酸检测呈阳性;8月12日,芜湖一家餐饮店的冷冻海鲜核酸检测呈阳性;8月13日,西安方欣市场的厄瓜多尔进口虾包装核酸检测呈阳性。

据不完全统计,7月以来中国已有9地先后在进口冷冻食品或包装上检出新冠病毒阳性,分别为深圳、安徽、山东、辽宁、福建、江西、重庆、云南和陕西。其中,至少5地检出的阳性样品,是来自从厄瓜多尔的南美白虾集装箱内壁和外包装;其余地区检出的阳性产品包括自巴西进口的冻鸡翅等。

然而,在多地通报中,相关部门对可能接触相关产品的人员进行全面核酸检测,结果均为阴性。这说明,病毒没从物品表面“转移”至人体身上。

这一次,本土病例的传染源和传播链条是什么?还需等待官方的进一步公布。

【病毒耐低温不耐热,购买冷冻食品后需做好手部清洁】

为何“中招”的总是冷冻食品?中山三院感染科副主任李建国表示,大多数病毒都耐冷不耐热,非常不怕冻。以新冠病毒为例,研究表明,其在室温下可能会生存3个小时左右。但在20℃以下,存活时间可能高达一周,在0℃以下,时间则为几个月。

虽然在低温环境下,病毒无法复制,但是其生物结构没有破坏,只要“换个环境”,它就可能兴风作浪。更难缠的是,新冠病毒的“粘性”强。李建国表示,研究表明,新冠病毒更容易依附在光滑表面上,所以进口食品的塑料外包装就成为了病毒的宜居场所。

冷冻食品一旦被污染后,就可能会成为病毒传播的媒介,因此有些民众认为应该抵制吃冷冻食品。李建国认为,这是一种因噎废食的做法,他建议,一方面,在运输冷冻食品的过程中,工作人员应做好防护措施,戴口罩和手套,手套表面要消毒,若是中间有口罩脱落的状况,需更换新的口罩。一旦手套脱下也必须更换新的手套,尽可能降低病毒传播风险。

另一方面,对于购买者来讲,在超市购买时,记得戴口罩,购买冷冻食品时,看中再购买不要反复挑选,减少接触频率,同时挑选后记得进行手部清洁。

李建国建议生食拿回家后,最好用酒精对食物包装纸进行简单消毒后再放入冰箱,减少感染风险。外出回家、处理完食材后,一定记得好好洗手。

目前, 广东多家大型零售企业已立即行动,采取更多举措,对防疫防控再度加码:有商超全线下架所有海产品;有商超要求所有进口肉禽类水产需经核酸检测,合格后才能上架;有商超每周对需冷链储存、输送的商品和包装、货架进行抽检。

国家食品安全风险评估中心副主任、研究员李宁在接受媒体采访时表示,目前尚无新冠病毒经食物传播的证据全球确诊报告病例、我国确诊报告病例也都没有因进食食品而出现病例的报道。

李宁建议公众,牢记世界卫生组织推荐的做好食品安全的五点要求,即保持清洁、生熟分开、烧熟煮透、保持食物的安全温度、使用安全的水和食材。

【相关链接】关于冷冻海鲜,这些你需要了解


来源:科普中国、南方日报、南方+客户端

初审、一校:林逸凡

复审、二校:刘新

终审、三校:蔡建文 


  • 0人
  • 0人
  • 0人
当前文章打分0分,共有4人打分
文章观点支持
分享到:
热度排行
分享到微信 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
中国科学技术协会 | 科普中国网 | 湖南省科学技术协会 | 湖南省科技馆 | 湖南省展览馆 |
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 免责声明 | 网上投稿 | 留言反馈 |