您的位置:  最新 > 健康园地 > 正文

牛奶、酸奶、香蕉不能空腹吃?其实空腹时最怕你做这些事……

2020-07-09 08:46 科普湖南 次阅读 条评论

一直以来关于“空腹不能吃什么”的说法有很多:比如空腹不能喝牛奶,不然会有乳糖不耐症而导致腹泻;空腹不能喝酸奶,不然酸奶中的益生菌会被胃酸杀灭;再比如空腹不能吃柿子,不然容易得胃结石……乍一听,好像空腹的时候啥也不能干?可别这么想!除了有特殊要求的人群,正常情况下长时间空腹并非好事,而空腹时的饮食禁忌,其实和大部分传言都不一样。

分不清是否空腹?别被饥饿感左右

很多人简单的以“饿不饿”来判断是不是空腹,其实并不准确,有些人可能会在食物尚未消化完全时就产生饥饿感,而有些人可能空腹很长时间后才感觉饥饿,这都对消化器官的健康不利。

而且平常体检、服药时也会提到空腹,所以我们一定要分清不同情况下空腹的区别。

01体检化验要求的空腹

体检要求的空腹通常是指10~12小时空腹,前一晚晚餐就要求做到饮食清淡不过量,不喝酒、咖啡或浓茶,不吃刺激性强的食物,不剧烈运动,晚上保持6~8小时良好睡眠。第二天早上不吃早餐,不做运动,少喝或不喝水,直接进行体检。

至于已经患有疾病的人需不需要按时服药、能不能喝水,其实也存在差异,大家要按照医嘱进行。做到以上这些要求,才算是达到了空腹体检的标准。此时身体保持着真实的基础代谢状况,检查出的指标最能准确反映病情,否则有一个环节出错,就可能得出错误的检查结果,延误治疗。

这种空腹检查进行完毕后,健康人群可立即恢复正常饮食,而其他疾病患者还需要参考医生的建议,注意忌口。

02 生物钟的空腹

日常我们所说的空腹,则是依照人体生物钟的消化规律,指胃部基本排空后的状态,每个人可能存在一定的时间差异。通常,胃部排空需要4~5小时,因此进食后4~5小时基本属于空腹状态。

空腹状态下,人体血糖、血脂、血压等都会比饱腹状态时低,更容易感到饥饿。空腹时胃囊内部压力较小,蠕动时会推动气体排出并发出“咕咕”的鸣音。如果得不到食物补充,胃部蠕动会自然减缓。

长时间保持这种空腹,容易削弱肠胃蠕动消化能力,抑制胃酸等消化液分泌,导致消化不良、胃动力不足等症,阻碍营养吸收。而且血糖持续减少也容易减弱大脑细胞活跃度,使人精神不济。因此发生空腹后,还需尽快补充食物。

03 服药说明所指的空腹

很多药物需要在空腹时吃,如果药物指明需“饭前服用”,则多半指需要空腹,可在餐前1小时或餐后4~5小时服用。但如果正餐之外还吃了别的食物,就不能算作空腹,不宜服药,否则可能影响药物吸收和药效发挥。

像一些口服避孕药、抗生素药、非甾体类抗炎药降糖药、激素类药物、阿片类止痛药等,通常都是不能空腹吃的。如果药物没有说明,应尽量在饭后服用,以减轻对胃粘膜的刺激。

空腹不能喝牛奶、吃香蕉?

空腹到底能吃什么,不能吃什么,咱们简单来总结一下:

01 空腹能不能喝牛奶和酸奶?

有人认为空腹喝牛奶容易腹泻,这确实是乳糖不耐受的表现,但其实患者多为婴幼儿,成年患者较少。另外,凉牛奶更易引起乳糖不耐受,温热的牛奶可能避免。

酸奶容易刺激胃酸分泌,对于有胃炎、胃溃疡的人来说不宜空腹食用。至于担心益生菌被胃酸杀灭,其实就算不空腹喝,酸奶到了胃部仍然会接触到大量胃酸,没有太大区别,因此正常人空腹食用适量酸奶并无不妥。

02 空腹不能吃香蕉、柿子、荔枝?

有人认为香蕉富含镁和钾,空腹吃容易诱发心脏不适,但其实香蕉90%以上都是水分,其中的微量元素很难直接对人体产生影响。而且香蕉热量较高,空腹食用1~2根可迅速缓解饥饿补充体力,是运动、减肥人群的理想代餐。

需要注意的是,未熟的香蕉容易引起便秘,最好食用外皮全部变黄的熟透的香蕉。钠钾代谢异常的肾脏疾病患者,也不宜吃香蕉。

柿子、黑枣、梅子等水果,通常含有大量鞣酸成分,和胃液、蛋白质结合容易产生结石,空腹时不宜多吃,最好去皮吃,因为外皮中鞣酸含量更高。

荔枝等高含糖量的水果,空腹食用后可能刺激胰岛素大量分泌,反而引发低血糖症状,因此不宜空腹大量食用,一次吃3~5颗即可,注意补充水分。糖尿病人更需要忌口。

空腹别做这2件事

前面提到的食物,其实只要把握好食用量,肠胃健康的人群不需要特别在意。但以下这3件事,则是对任何人来说都是有害的。

01 空腹喝酒

首先酒精可破坏胃粘膜、刺激肌肉痉挛,导致胃酸分泌异常、胃蠕动能力减弱,以致于消化困难;其次酒精可直接被胃部吸收进入血液,其代谢产生的乙醛对人体有一定致癌性,容易诱发肠胃炎症。

别说空腹了,任何时候都不宜饮酒,目前也不存在能降低酒精危害的“解酒药”。如果一定要喝,每日酒精摄入不宜超过25克,可事前食用富含淀粉或蛋白质的食物,比如米饭、豆腐等,以尽量保护胃粘膜。

02 空腹剧烈运动

空腹状态下,人体会首先消耗葡萄糖来维持机体运转,当血糖不足时,才会动用到脂肪,因此空腹时进行剧烈运动,很可能在尚未燃脂前就出现低血糖症状,甚至可能导致休克。

如果实在想活动,可在空腹时选择慢速的锻炼动作,比如太极拳、瑜伽、散步、广播操等,不宜超过30分钟。或在运动前先补充一些碳水化合物。

饭前饭后2个小习惯,帮你护肠胃

01 饭前一杯温开水

饭前1小时内大多数人会感觉十分饥饿,此时喝一杯150~200毫升左右的35~40℃的温开水,可稀释胃酸减轻饥饿感,保护胃粘膜,还能提升胃部和肠道温度,为接下来的消化做好准备。

温水还可以刺激唾液分泌,加快体液循环,调节血糖、血脂和钠钾平衡,以帮助更好地吸收营养成分。

02 饭后一套消化操

在《摩腹运气图考》里,记载了一套帮助养身的“长寿操”,我们把它简化成4个动作,每天饭后坚持做一做,可以帮助改善肠胃健康。

按揉心下:双手指尖交叠放在心窝下方,顺时针按21下,逆时针按21下。

按中侧回:两手中指相对,由心窝开始从中心顺揉而下,且揉且走,到耻骨处分开,分两侧顺着锁骨中线向上按返回到心窝下,记为1次,这个动作做21次。

指推三线:拇指相对,用两手中间三指从心窝向下推至耻骨处21次。

团揉脐周:两手相叠,按揉肚脐周围,顺时针21下,逆时针21下。

来源:BTV我是大医生

初审、一校:林逸凡

复审、二校:刘新

终审、三校:蔡建文

  • 0人
  • 0人
  • 0人
当前文章打分0分,共有4人打分
文章观点支持
分享到:
热度排行
分享到微信 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
中国科学技术协会 | 科普中国网 | 湖南省科学技术协会 | 湖南省科技馆 | 湖南省展览馆 |
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 免责声明 | 网上投稿 | 留言反馈 |